IGEBA-Украина. Официальный представитель компании IGEBA (Германия)
  ЦЕНЫ Контакты: тел. +380956004099, +380973289956 Татьяна   e-mail: igeba6019@gmail.com
Главная
О предприятии
Товары
Термические
(тепловые) генераторы
Генераторы холодного тумана
Оборудование для побелки известью и дезинфекции помещений
Опрыскиватели
Препараты
Ремонт и запасные части к генераторам IGEBA
Услуги
Наши клиенты
Фото
Видео

Дезинфекция

Одним из важнейших этапов гигиены является дезинфекция.

Можно предпринять меры, ограничивающие её попадание с помощью закрытого периметра (птицефабрики, свинофермы…):

  • пропускного режима
  • дезобработкой транспорта, въезжающего и перемещающегося по предприятию
  • дезобработки помещений и корпусов
  • постоянного контроля поставок (яйца, цыплят, кормов, сырья, вет. препаратов).

Сразу отметим, что исключить проникновение патогенной микрофлоры на 100% невозможно. Но это и не обязательно: если количество вредных/инфекционных микроорганизмов ниже определенной планки, иммунная система животных, птиц успевает преодолевать их и инфекции не будет.


Самый дорогой вариант: лечение животных, птицы – если поголовье уже заболело, следует ожидать крупные потери, как например падеж, остановка прироста, безрезультатное кормление, дорогое лекарство, трудозатраты.


Наилучший вариант - проводить очистку, дезинфекцию и в дополнение к этому вакцинацию. Результатом этого будет низкие затраты и высокая эффективность.

Что такое дезинфекция?

Дезинфекция - это совокупность способов полного, частичного или селективного уничтожения потенциально патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды с целью разрыва путей передачи возбудителей инфекционных болезней к восприимчивым организмам.

Дезинфекция снижает количество патогенных организмов, по крайней мере в 105 степени, и, следовательно:

Перед очисткой 1.000.000.000/cm 2

После очистки/мойки 1.000.000/cm2

После дезинфекции10/cm2

Дезинфекция бывает 4 видов:

  • Проливка
  • Пенная обработка
  • Спрей
  • Аэрозольная обработка

Подходящий метод обработки выбирают в зависимости от местных условий.

В каждом конкретном случае эффективен свой способ обработки. Рассмотрим варианты обработки применительно к условиям птицефабрики.

Проливка

Возможна на всех горизонтальных поверхностях без применения специальной техники. В основном её исползуют там, где дезинфекция производится редко и/или не профессионально. Проливка имеет ряд ограничений: требует много времени, больших объёмов дез. раствора, продолжительной сушки помещения и неэффективна при обработке стен и потолков. Проливка эффективна лишь в том месте, где она была проведена, но она не может охватить 100% всех поверхностей.

Обработка спреем

Этот вид обработки на порядок эффективнее проливки, требует оборудования и сэкономит расход дез. раствора (расход раствора 0,8-2 литра на квадратный метр), но на это не всегда хватает времени санитарного разрыва.

Пенная обработка

Эффективный метод дезинфекции. Требует минимум оборудования, можно визуально контролировать процесс обработки; количество дез раствора значительно ниже других видов обработки (0,3 л/м2).
Пенная обработка намного эффективнее чем проливка, но все равно занимает много времени и требует перемещения оборудования по помещению, что особенно затруднительно в больших помещениях.

Аэрозольная обработка

Самый эффективный способ дезинфекции. Аэрозоль полностью заполняет всё помещение, включая потолок, оборудование, щели, дефекты поверхностей и все труднодоступные места. Экономия трудозатрат, дез. раствора и более качественная обработка всех поверхностей – самый профессиональный метод заключительной дезинфекции.

Остановимся более подробно на этом виде обработки.

Аэрозольная обработка. Что это такое?

Сегодня существует технология для обработки помещений большого объёма ( 1га за 1 час) - аэрозольная обработка, которая по сравнению с влажной обработки или с опрыскиванием - более эффективна, экономна и значительно сокращает время обработки. Аэрозольная обработка производится с помощью специального оборудования - аэрозольных генераторов.

Одним из мировых лидеров, производящих аэрозольное оборудование и представленном на рынке является немецкая компания «ИГЕБА».

ИГЕБА производит генераторы как горячего, так и холодного тумана.

Аэрозоль – это взвешенные в газообразной среде частички твердых или жидких веществ. Аэрозоли, дисперсная фаза которых состоит из капелек жидкости, называются туманами.

Статьи
ЗООТЕХНИКУ, ВЕТЕРИНАРУ, АГРОНОМУ!
Область применения генераторов тумана
Преимущества аэрозольной дезинфекции
Приемущества оборудования концерна «IGEBA»
ДЕЗИНФЕКЦИЯ